Divers légumes jetés en direction d'une poubelle verte

Halte au gaspillage alimentaire !

Votre frigo est rempli mais il vous arrive encore de jeter des aliments à la poubelle ? Malheureusement, vous n’êtes pas le seul. Le gaspillage alimentaire est un fléau mondial. Découvrez nos astuces anti-gaspi pour éviter la surconsommation et réduire vos déchets alimentaires.

Divers légumes jetés en direction d'une poubelle verte
Vérifiez les dates de péremption de vos aliments, rangez bien votre frigo... Retrouvez ci-dessous des gestes simples
à adopter sur-le-champ !
  • Les courses : comment éviter d'acheter de trop ?

    • Planifiez vos chats
      • Planifiez vos repas et vérifiez les ingrédients qui vous restent à la maison avant de rédiger une liste des courses. Vous acheterez ainsi des produits en fonction de vos besoins et éviterez de devoir jeter des restes
      • Quand vous faites vos courses, tenez compte de la durée de conservation des aliments frais
    • Vérifiez la date de péremption
      • Vérifiez toujours la date limite de consommation des produits que vous achetez en grande surface pour éviter de découvrir qu'un produit arrivera bientôt à péremption une fois rentré à la maison
      • Faites la distinction entre « à consommer de préférence avant … » et « à consommer jusqu’au … » :
             - « A consommer de préférence avant … » indique que le produit peut encore être consommé en toute sécurité après la date indiquée, sauf en cas de signes de péremption
             - « À consommer jusqu’au … » indique que le produit n'est plus fiable après cette date et pourrait nuire à la santé 
    • Optez pour des emballages sur mesure
      • L'achat de produits dans un petit emballage ou en vrac vous permet de disposer de la quantité dont vous avez réellement besoin et d'éviter de devoir jeter les restes
    • Achetez des produits frais quand vous en avez besoin
      • Cela vous évite de jeter des produits arrivant à péremption avant que vous ne puissiez les consommer
  • Comment bien conserver vos aliments ?

    • Conservez la nourriture à bonne température
      • Vérifiez régulièrement la température du frigo (max. 7 °C, de préférence 4 °C) et du congélateur (-18 °C)
      • Ne bourrez pas votre frigo. Cela empêche la bonne circulation de l'air frais, ce qui limite la durée de vie de vos produits alimentaires.
      • Un congélateur, lui, doit être bien rempli pour favoriser le maintien à température des produits. Il consommera aussi moins d'énergie. Décongelez aussi votre appareil de temps en temps : un excès de glace augmente sa consommation énergétique.
    • Organisez votre frigo
      • Mettez les aliments à consommer en premier en avant, prévoyez une étagère pour les produits ouverts et les restes
      • Nettoyez le frigo mensuellement
    • Conservez les aliments au bon endroit dans votre frigo
      • Dans la partie supérieure et du milieu du frigo (environ 4 °C) : pour la soupe, les produits laitiers, les sauces faites maison, etc.
      • Dans la partie inférieure du frigo (entre 0 et 4 °C) : stockez-y la viande, le poisson cru et la charcuterie fine
      • Le bac à légumes (environ 6° C) : mettez-y les fruits et légumes frais
      • La porte du frigo ( 6 à 7 °C) est idéale pour conserver les produits tels que les œufs, les sauces industrielles ou les boissons
  • À quoi faut-il être attentif en cuisinant ?

    • Pendant vos préparations, tenez compte de la date limite de consommation des aliments
    • Pesez bien vos aliments : vous apprendrez à mieux estimer la quantité nécessaire et vous éviterez le gaspillage de nombreux restes.
  • Quid des restes ?

    •  Conservez les restes
      • Soit quelque temps dans le frigo, soit en les surgelant. Des restes surgelés sont pratiques quand vous avez peu de temps pour cuisiner. 
      • Dégelez les restes surgelés dans le frigo ou dans le micro-ondes, mais jamais à température ambiante. Assurez-vous que les restes soient toujours suffisamment réchauffés afin d'éliminer la plupart des bactéries. Ne recongelez jamais des produits qui ont déjà été congelés.
    • Transformez les restes
      • Des restes de repas peuvent parfois être utilisés dans d'autres plats. Un restant de pâtes peut, par exemple, être utilisé dans une salade de pâtes. Et avec des restes de pain, pourquoi ne pas vous faire un délicieux pain perdu ?

Brochure Alimentation et environnement sain

Découvrez ce que vous pouvez faire pour lutter contre le gaspillage alimentaire. 

Femme portant une blouse rose avec caddie et liste de courses