Famille mange un pique-nique dans le parc

Le pique-nique : une parenthèse de fraîcheur

Les ingrédients pour un pique-nique réussi ? Un chouette endroit, votre famille, vos amis, mais aussi... de la nourriture de choix ! Suivez nos conseils pour composer un pique-nique varié et maintenir la fraîcheur de vos aliments le plus longtemps possible.
  • 1. Optez pour des préparations et boissons saines

    Composez toujours votre panier à pique-nique avec des aliments sains :

    • du pain gris ou complet ;
    • des garnitures maigres : par exemple, du jambon dégraissé, du filet de poulet ou du fromage allégé ;
    • un fruit ou une salade de fruits : c’est le dessert idéal ;
    • des légumes ou une salade de légumes : vous pouvez également les agrémenter de pâtes, de riz, etc. ;
    • boissons : l’eau est la boisson rafraîchissante par excellence.

    Les jus de fruits, les sodas, le vin ou la bière peuvent constituer de petits extras, mais ce ne sont pas des boissons désaltérantes !
    Soyez toujours vigilant lorsque vous consommez de l’alcool au soleil. En effet, les boissons alcoolisées ont un effet déshydratant sur le corps.

  • 2. Conservez vos préparations dans le réfrigérateur jusqu’au moment du départ

    Les salades, pâtes et autres préparations sont souvent réalisées à l’avance. Elles doivent donc être conservées directement au réfrigérateur jusqu’au moment du départ.

  • 3. Prenez un frigobox avec vous

    Dans un frigobox, les salades, pâtes, garnitures, légumes, fruits et boissons restent bien au frais. Le frigobox doit idéalement rester fermé jusqu’au moment du repas et il vaut mieux l'installer dans un endroit à l’ombre ou dans le coffre de la voiture.

  • 4. Placez vos aliments au fond du frigobox

    Les aliments restent frais plus longtemps lorsqu’ils sont placés au fond du frigobox avec un élément refroidissant posé dessus. Étant donné que l’air froid est plus lourd que l’air chaud, l’air froid va descendre et maintenir les aliments au frais.

  • 5. Mettez les restes dans le frigobox

    S’il y a des restes que vous voulez encore manger en rentrant à la maison, mettez-les dans le frigobox et au réfrigérateur dès votre retour. Les températures élevées favorisent le développement des bactéries, ce qui augmente le risque d’intoxication alimentaire.

  • 6. Ne mangez jamais en plein soleil

    Vous risque de vous sentir nauséeux, voire d'attraper une insolation. Recherchez donc toujours un endroit ombragé et n’oubliez pas vos lunettes de soleil, votre chapeau et votre crème solaire.