Deux jeunes filles en cuisine qui préparent à manger

En kot : comment manger sainement ?

Vous êtes en kot et votre budget pour les courses alimentaires est limité ? Un repas sain n’est pas forcément synonyme de cher. Suivez nos conseils pour contrôler votre budget quand vous faites vos courses.

Deux jeunes filles en cuisine qui préparent à manger
  • Cuisinez avec vos cokoteurs

    C’est convivial, mais aussi avantageux :

    • vous aurez moins de restes ;
    • les grands emballages sont, la plupart du temps, meilleur marché. 
  • Contrôlez votre budget en allant faire vos courses

    • Établissez un menu hebdomadaire. Vous ne devez aller qu’une seule fois au magasin et vous vous limitez au strict nécessaire. Le risque de gaspiller des aliments qui pourraient être périmés diminue.
    • Rédigez une liste de courses. N’achetez que les aliments dont vous avez besoin. Tenez compte des produits que vous avez encore chez vous.
    • Ne faites pas vos courses l’estomac vide. En ayant faim, vous risquez davantage d’acheter des aliments dont vous n’avez pas besoin.
    • Vous prenez automatiquement vos produits favoris et vous ne changez presque jamais vos habitudes ? Sachez que ce ne sont pas toujours des produits sains. Mais en choisissant toujours les mêmes produits, vous entrez dans un schéma alimentaire monotone. La variété entre les différents produits est très importante ! 
    • Optez pour les marques blanches. Les produits de marque sont souvent plus coûteux, mais pas forcément de meilleure qualité que les marques de distributeurs.
    • Dans certaines grandes surfaces, les produits dont la date de péremption est proche sont vendus au rabais. N’achetez les produits en « vente rapide » que si vous pouvez les consommer avant la date de péremption. 
    • Faites attention aux promotions. Ne les achetez que si elles entrent dans votre menu de la semaine. Vous pouvez acheter en promotion des produits qui ont une longue durée de conservatio, comme les pâtes, le riz, les produits en conserve (légumes, fruits et poisson) et les produits surgelés. Vérifiez toujours la date de péremption de ces produits en promotion et comparez toujours leurs prix avec des produits similaires.
    • Comparez toujours le prix de deux produits au kilo ou au litre. Comparez les prix dans les différents magasins.
    • Achetez moins d’extras (comme des bonbons, chips ou boissons rafraîchissantes) dont vous n’avez tout de même pas besoin étant donné qu’ils contiennent souvent peu de nutriments et beaucoup de calories. Il existe des en-cas sains qui sont encore moins chers, comme les légumes, les fruits et l’eau.
    • Un nightshop est beaucoup plus cher qu’un simple magasin. Mieux vaut vous approvisionner suffisamment en journée que de devoir vous rendre au nightshop au dernier moment. 
    • Les plats préparés contiennent beaucoup de graisses saturées et de sel et sont généralement plus chers que les plats faits maison. Éplucher et préparer soi-même les pommes de terre coûte moins cher que les pommes de terres préemballées, les purées en flocons et les frites congelées. Préparez aussi vous-même votre pudding ou votre riz au lait et ajoutez des fruits frais au yaourt et au fromage frais. Les fruits et légumes non coupés sont également moins chers et durent plus longtemps que les fruits et légumes prédécoupés. 
    • À la fin du marché, les fruits et légumes sont souvent moins chers.
  • Choisissez des produits de saison locaux

    Les fruits et les légumes de saison sont meilleur marché, ont plus de goût et sont plus écologiques.

  • Rangez votre pain au congélateur

    • Si un pain est bien emballé, vous pouvez le conserver jusqu’à trois jours. Après trois jours, le goût diminue et le pain commence à sécher.
    • Congelez le pain frais immédiatement après achat. Vous aurez ainsi du pain frais chaque jour et ne devrez plus en jeter.
    • Partagez votre pain en portions quotidiennes. La meilleure façon de dégeler le pain est de le sortir la veille au soir et de le disposer sur une assiette. Si vous avez oublié de le faire, dégelez-le au micro-ondes.
  • Des restes bien conservés ouvrent encore souvent un large éventail de possibilités culinaires

    • Mangez les restes le jour après, prévoyez un jour pour les manger ou congelez-les.
    • Vous pouvez utiliser les restes dans d’autres plats. Un restant de pâtes peut, par exemple, être utilisé dans une salade de pâtes. Et avec des restes de pain, on peut faire du pain perdu.
    • Congelez les restes.

    Bien à savoir : Dégelez les restes dans le frigo ou dans le micro-ondes. Assurez-vous que les restes soient toujours réchauffés. Ne recongelez jamais des produits qui ont déjà été congelés !