Une famille mange dans le jardin

Profitez sainement de l’été

C’est l’été !

Et qui dit été, dit faire le plein de terrasses, de barbecues et de pique-niques.

On oublie souvent ce que l’on mange et en quelle quantité lorsqu’on est en bonne compagnie. Faites des choix conscients et sains pour profiter pleinement de la vie !

Une famille mange dans le jardin
Quelques conseils...

 

  • Buvez minimum 1,5 litre d’eau chaque jour. Lors de gros efforts ou lorsqu’il fait chaud, il faut encore boire davantage. Pour changer, vous pouvez agrémenter votre eau de citron jaune ou vert, de menthe ou de fruits.
  • Choisissez aussi de délicieuses boissons non alcoolisées. Vous trouverez de l’inspiration ici (https://tournee-minerale.be/nos-recettes/).
  • Optez pour des repas légers, avec beaucoup de fruits et de légumes. Remplissez la moitié de votre assiette de légumes.
  • Préparez vos propres salades avec beaucoup de légumes et peu de mayonnaise.
  • Posez les bols de nourriture et les pots de sauce sur une autre table. Vous serez moins tenté de vous resservir.
  • Limitez le nombre de plats et ne vous resservez pas.
  • Mangez consciemment. Faites attention à ce que vous mangez et à la quantité que vous mangez. Prenez le temps de manger et de bien mâcher.
  • Créez vos propres crèmes glacées. Pour la base, choisissez un ou plusieurs fruits. Mixez-les ou transformez-les en purée de fruits, ajoutez-y de l’eau, du yaourt ou du lait. Versez dans de petits pots, plantez-y un bâton et congelez. Vous mangez de la glace ? Prenez un bol et ajoutez-y des fruits frais. Limitez les autres extras comme le chocolat, les noix sucrées et autres sucreries.
  • Restez en mouvement ! Rester allongé sous le soleil peut paraître tentant, mais dépensez-vous aussi régulièrement en été.
Attention ! Les températures chaudes peuvent entraîner la détérioration des aliments plus rapidement que la normale. Ne risquez pas une intoxication alimentaire :
  • Ne laissez jamais les plats au soleil. Conservez au chaud les plats chauds et au frais les plats froids, comme une salade.
  • Ne laissez pas les denrées périssables plus de 2 heures sous la chaleur.
  • Couvrez tous vos plats pour ne laisser aucune chance aux insectes de partager votre table.
  • Utilisez une glacière réfrigérée pour garder les aliments au frais. Prévoyez une deuxième glacière pour les boissons.
  • Cherchez un endroit à l’ombre et pensez aussi à emporter un parasol, une casquette, des lunettes de soleil et de la crème solaire.